スパゲティボロネーゼ画像

作り置きできて、高級感出せるのは煮込み料理です。レシピ通り作れば大抵美味しく作れます。

お店のシェフが本格スパゲティを作ったことがないというので、ボロネーゼの作り方を教えました。あえて、ひき肉は使いません。家庭料理感やボロネーゼに似たミートソースのイメージが出てしまうからです。牛コマ肉や牛ばら肉を叩かずに細かく切り、肉がパスタに絡むよう改良いたしました。

ボロネーズの決め手は何と言ってもチーズです。ですが、コストを考えると使えるチーズが限られてきます。ですので、安いけど味が濃いめのチーズを探し、できる限り多く使う。チーズでソースの濃さを決めます。

使ってるトマト缶のせいで、味が痩せている場合があります。その場合は砂糖を少量使い整えましょう。

最高の素材を使って、最高のレシピを手に入れれば、美味しいものができるのは当然です。ですが、できる限りの材料で、少しでも安く美味しく作ることも料理人の大きな仕事だと思います。