ポテトサラダの画像

お酒を飲まれる方に定番的人気のポテトサラダ。マヨネーズのまったり感がお酒に合う様です。最近では、居酒屋以外のイタリアンやスペインバルでもポテサラを出していますね。変化球をかけてもチーズを使ったり、ベーコンや生ハムを使ったりで、美味しいんだけど今ひとつ一体感がないように思います。

今回作ったポテサラは「ポテト」の量と「ゆで卵」の量が同量です。具材はイタリアン向けなので、黒オリーブ、プチトマト、クリームチーズ、隠し味の「〇〇◯をカリッと炒めたもの」。それと、内緒に使っている香草。
そこに特製のタルタルソースをかけます。タルタルのピクルスが味を引き締めてくれます。
もちろん、タルタルソースを使うのでポテサラの方のマヨネーズは少なめに。

お店の看板メニューを作りたいとのことで、手際よく出せるポテサラに焦点をあてました。手が混み過ぎたものだと、忙しい時に作るのが大変だからです。おかげさまで、このポテサラはお店の人気商品になってくれました。

どんな料理も熱を入れて、気持ちを込めて作ると美味しくできるものです。食材の組み合わせだけで料理を作るのではなく、一体感や口に入れた時の食感、見栄えも大事にしたいものです。